¿POR QUÉ EL ACEITE DE MORINGA SE VUELVE TURBIO Y SE CONGELA?
Compartir
¿Alguna vez notaste cómo el aceite de moringa tiende a solidificarse a temperaturas frías, o viste una capa gruesa y cerosa formarse en la parte superior de tu botella? Esta es una pregunta común entre los entusiastas de la moringa, ¡pero no te preocupes, no hay motivo de preocupación!
Los productos True Moringa son totalmente naturales, lo que significa que no hay aditivos químicos ni conservantes, por lo que el aceite de moringa se derrite, se solidifica y alcanza etapas intermedias de forma natural, según el entorno que lo rodea.
Al igual que el aceite de coco y la manteca de karité, el aceite de moringa se compone de una variedad de ácidos grasos diferentes, todos los cuales tienen diferentes puntos de fusión. Y a diferencia del agua, que se congela exactamente a 0°C, los aceites se derriten y se "congelan" en un rango de temperaturas basado en los puntos de fusión de sus componentes de ácidos grasos. El resultado puede ser una consistencia turbia o la separación en componentes cerosos y líquidos.
Piensa en los diferentes tipos de grasas utilizadas en la cocina. Las grasas saturadas, como la mantequilla, son sólidas a temperatura ambiente. Tienen el punto de "congelación" más alto. Las grasas monoinsaturadas (como el aceite de oliva, que se solidificará en el refrigerador) tienen un punto de fusión/congelación más bajo, y las grasas poliinsaturadas (es decir, el aceite vegetal) tienen el más bajo y permanecerán líquidas incluso a temperaturas más frías. (Para una explicación científica completa, consulta este sitio).
El aceite de moringa tiene un nivel relativamente bajo de ácidos grasos poliinsaturados, y está compuesto principalmente por ácidos grasos monoinsaturados, como el ácido oleico. Esto es lo que hace que el aceite de moringa se vuelva parcialmente sólido a temperatura ambiente, pero aunque parezca que se ha "estropeado", los bajos niveles de ácidos grasos poliinsaturados en la moringa en realidad lo convierten en uno de los aceites cosméticos más estables, tardando significativamente más que otros aceites en descomponerse y degenerarse cuando se expone a los elementos. (Consulta un desglose detallado de la composición química y propiedades del aceite de moringa para obtener más información).